অন্যান্য স্থানীয় নামঃ পারুল লতা, কামসোনালু, ভাতসিল, Garlic Vine
লতা-পারুল বা নীল-পারুল বা রসুন্ধি (ইংরেজি: garlic vine), (বৈজ্ঞানিক নাম: Mansoa alliacea),
অনেকগুলো বড় বড় থোকায় এদের হালকা-বেগুনী বর্ণের ফুল ফোটে। কলমে চাষ করা যায়। শিকড় থেকেও চারা গজায়।অনেকে এ লতাকে রসুন লতাও বলে থাকেন। পাতায় রসুনের ঘ্রাণ থাকায় এ নামকরণ।
ফুল ফুটলেই মৌটুসি পাখি সুন্দর এ ফুলে বিচরণ করে মধুর জন্য। প্রজাপতিরাও ঘিরে থাকে সকালজুড়ে। রোদ বাড়লে পাপড়িরা কিছুটা ঢলে পড়ে। সে জন্য হালকা রোদ-ছায়া পরিবেশে ভালো জন্মে ও ফুলের উজ্জ্বলতা থাকে অনেক দিন। ফুল ফোটার আগে পাপড়ির আগার রং থাকে গাঢ় বেগুনি এবং গোড়া হালকা বেগুনি।
ঝোপালো চিরসবুজ এ লতা ক্রান্তীয় আমেরিকার প্রজাতি। এ লতা কোনো ধারকে বা বৃক্ষের গা বেয়ে বেয়ে বাড়ে এবং মাঝারি ঝোপে পরিণত হয়। কেউ কেউ একে নীল-পারুলও বলেন।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন