আম ভারতীয় উপমহাদেশীয় এক প্রকারের সুস্বাদু ফল। কাঁচা অবস্থায় রং সবুজ এবং পাকা অবস্থায় হলুদ রং হয়ে থাকে। আম ভারতের জাতীয় ফল হিসাবে পরিচিত। ভারতে যে প্রজাতির আম চাষ হয় তার বৈজ্ঞানিক নাম Mangifera indica। এটি Anacardiaceae পরিবারের সদস্য।[৩] তবে পৃথিবীতে প্রায় ৩৫ প্রজাতির আম আছে। আমের বিভিন্ন জাত আছে, যেমন ফজলি, ল্যাংড়া, গোপালভোগ, খিরসা, অরুনা, আম্রপালি, মল্লিকা, সুবর্নরেখা, মিশ্রিদানা, নিলাম্বরী, কালীভোগ, কাঁচামিঠা, আলফানসো, বারোমাসি, তোতাপূরী, কারাবাউ, কেঊই সাউই, গোপাল খাস, কেন্ট, সূর্যপূরী, পাহুতান, ত্রিফলা, হাড়িভাঙ্গা, ছাতাপরা, গুঠলি, লখনা, আদাইরা]], কলাবতী ইত্যাদি। মালদহ, মুর্শিদাবাদে প্রচুর পরিমাণে আম চাষ হয়ে থাকে।
আম গাছ সাধারণত ৩৫-৪০মি: (১১৫-১৩০ ফিট) লম্বা এবং সর্বোচ্চ ১০মি: (৩৩ ফিট) ব্যাসার্ধের হয়ে থাকে। আম গাছ বহু বছর বাঁচে, এর কিছু প্রজাতিকে ৩০০ বছর বয়সেও ফলবতী হতে দেখা যায়। এর প্রধান শিকড় মাটির নিচে প্রায় ৬মি: (২০ ফিট) গভীর পর্যন্ত যায়। আম গাছের পাতা চিরসবুজ, সরল, পর্যায়ক্রমিক, ১৫-৩৫ সে.মি. লম্বা এবং ৬-১৬ সে.মি. চওড়া হয়ে থাকে; কচি পাতা দেখতে লালচে-গোলাপী রং এর হয়। আমের মুকুল বের হয় ডালের ডগা থেকে, মুকুল থেকে শুরু করে আম পাকা পর্যন্ত প্রায় ৩-৬ মাস সময় লাগে।
ভারতীয় উপমহাদেশে আম কয়েক হাজার বছর ধরে চাষাবাদ চলছে, পূর্ব এশিয়াতে আমের প্রচলন হয় খ্রিস্টপূর্ব ৫ম-৪র্থ শতাব্দী থেকে এবং চাষাবাদ শুরু হয় আরো পরে খৃষ্টাব্দ ১০ম শতাব্দী দিকে। ভারতীয় উপমহাদেশ এবং পূর্ব এশিয়ার কিছু দেশের পর পৃথিবীর অন্য যেসব দেশে ভারতীয় উপমহাদেশের মত জলবায়ু রয়েছে, যেমন: ব্রাজিল, ওয়েস্ট ইন্ডিজ বা মেক্সিকোতে আরো অনেক পরে আমের প্রচলন ও উৎপাদন শুরু হয়। মরোক্কোর পর্যটক ইবনে বতুতা ১৪ শতকে আমের বর্ণনা লিপিবদ্ধ করেন।
বর্তমানে পৃথিবীর প্রায় সমস্ত উষ্ণ প্রধান জলবায়ুর অঞ্চল গুলিতে আমের চাষাবাদ হয়। এর মধ্যে অর্ধেকের কাছাকাছি আম উৎপাদন হয় শুধুমাত্র ভারতেই। এর পর অন্যান্য যেসব দেশ আম উৎপাদন করে তার মধ্যে আছে চীন, বাংলাদেশ, পাকিস্তান, অস্ট্রেলিয়া, উত্তর-দক্ষিণ ও মধ্য আমেরিকা, দক্ষিণ-পশ্চিম ও মধ্য আফ্রিকা প্রভৃতি। আম খুব উপকারী ফল।
আম পাকার সময়
আমের নাম | পরিপক্বতার সময় |
---|---|
গোবিন্দভোগ | ২৫শে মের পর থেকে |
গোলাপখাস | ৩০শে মের পর থেকে |
গোপালভোগ | ১লা জুনের পর থেকে |
রানিপছন্দ | ৫ই জুনের পর থেকে |
হিমসাগর বা ক্ষীরশাপাত | ১২ই জুনের পর থেকে |
ল্যাংড়া | ১৫ই জুনের পর থেকে |
লক্ষ্মণভোগ | ২০শে জুনের পর থেকে |
হাড়িভাঙ্গা | ২০শে জুনের পর থেকে |
আম্রপালি | ১লা জুলাই থেকে থেকে |
মল্লিকা | ১লা জুলাই থেকে থেকে |
ফজলি | ৭ জুলাই থেকে থেকে |
আশ্বিনা | ২৫শে জুলাই থেকে |
আমের প্রকারভেদ (জাত)
- ফজলি
- আশ্বিনা
- ক্ষীরমন
- সেন্দুরা গুটি
- ল্যাংড়া
- গৌড়মতি
- গোপালভোগ
- মধু চুষকী
- বৃন্দাবনি
- লখনা
- তোতাপুরী (ম্যাট্রাস)
- রাণী পছন্দ
- ক্ষিরসাপাত
- আম্রপালি
- হিমসাগর
- বাতাসা
- ক্ষুদি ক্ষিরসা
- বোম্বাই
- সুরমা ফজলি
- সুন্দরী
- বৈশাখী
- িয়ার চারা
- রসকি জাহান
- হীরালাল বোম্বাই
- ওকরাং
- মালদা
- শেরীধণ
- শামসুল সামার
- বাদশা
- রস কি গুলিস্তান
- কন্দমুকাররার
- নাম ডক মাই
- বোম্বাই (চাঁপাই)
- ক্যালেন্ডা
- রুবী
- বোগলা
- মালগোভা
- হিমসাগর রাজশাহী
- কালুয়া (নাটোর)
- চৌষা লখনৌ
- সিডলেস
- কালিভোগ
- বাদশাভোগ
- কুষ্ণকলি
- পাটনাই
- গুটি লক্ষনভোগ
- বাগান বিলাস
- গুটি ল্যাংড়া
- পাটুরিয়া
- পালসার
- আমিনা
- কাকাতুয়া
- চালিতা গুটি
- রং ভীলা
- বুদ্ধ কালুয়া
- রাজলক্ষী
- মাধুরী
- ব্যাঙ্গলোরা
- বন খাসা
- পারিজা
- চন্দনখোস
- দুধ কুমারী
- ছাতাপোরা
- চোষা
- জিলাপি কাড়া
- শীতল পাটি
- পুজারী ভোগ
- জগৎ মোহিনী
- দিলসাদ
- বিশ্বনাথ চ্যাটার্জি
- বেগম বাহার
- রাজা ভুলানী
- নাবি বোম্বাই
- সিন্দি
- ভূতো বোম্বাই
- গোলেক
- বারি আম ৭
- কালী বোম্বাই
- চকচকা
- পেয়ারা ফুলী
- ভ্যালেনাটো
- সিন্দুরী ফজলী
- আমব্রা
- গুলাবজামুন
- আলম শাহী
- অস্ট্রেলিয়ান আম
- মায়া
- দাদাভোগ
- শরবতি ব্রাউন
- আলফান
- রত্না
- লাড্ডু সান্দিলা
- ছোটীবোম্বাই
- কালিজংগী
- দ্বারিকা ফজলি
- মিঠুয়া
- বোম্বে সায়া
- বোম্বে গ্রিন
- তোহফা
- কাচ্চা মিঠা মালিহাবাদ
- তৈমুরিয়া
- জাহাঙ্গীর
- কাওয়াশজি প্যাটেল
- নোশা
- জালিবাম
- বাগান পল্লি
- ভারতভোগ
- ফজরী কলন
- সাবিনা
- সেন সেশন
- লতা বোম্বাই
- আল্লামপুর বানেশান
- আর-২ এফ-২
- শ্রাবণী
- ইমামপছন্দ
- জনার্দনপছন্দ
- কৃষ্ণভোগ
- সারুলী
- ইলশে পেটী
- কলম বাজি
- ইয়াকুতিয়া
- গুটী
- ভুজাহাজরী
- ম্যাটরাজ
- সামার বাহিতশত আলীবাগ
- গোলাপবাস
- জুলী
- ভেজপুরী
- কালুয়া গোপালভোগ
- কলম সুন্দরী
- বনারাজ
- ম্যাডাম ফ্রান্সিস
- মিক্সড স্পেশাল
- মোহাম্মদ ওয়ালা
- সফেদা মালিহাবাদ
- খান বিলাস
- জাফরান
- মধু মালতী
- জিতুভোগ
- পলকপুরী
- কাকরহিয়া সিকরি
- পাথুরিয়া
- বোম্বে কলন
- কেনসিংটন
- কাকরহান
- মিছরি দমদম
- সামার বাহিশ্ত
- মানজানিল্লো নুনেজ
- নাজুকবদন
- ফারুকভোগ
- রুমানি
- টারপেন টাইন
- কেনসিংটন
- কাকরহান
- মিছরি দমদম
- সামার বাহিশ্ত
- মানজানিল্লো নুনেজ
- নাজুকবদন
- ফারুকভোগ
- রুমানি
- টারপেন টাইন
- কুমড়া জালি
- দুধিয়া
- মহারাজ পছন্দ
- ম্যানিলা
- পিয়ারী
- জান মাহমুদ
- সামার বাহিশত রামপুর
- মাডু
- লা জবাব মালিহাবাদ
- লাইলী আলুপুর
- নীলম
- মিশ্রীভোগ
- পদ্মমধু
- বাঙামুড়ী
- পুনিত (হাইব্রিড-১৩)
- বেলখাস
- শ্রীধন
- আমান খুর্দ বুলন্দাবাগ
- পালমার
- কারাবাউ
- অ্যামিলী
- কোরাকাও ডি বই
- নিসার পছন্দ
- পাহুতান
- বোররন
- হিন্দি
- সফেদা বাদশাবাগ
- র্যাড
- আরুমানিস
- বাংলা ওয়ালা
- মোম্বাসা
- রোসা
- ক্যাম্বোডিয়ানা
- ফজরী জাফরানী
- বোম্বাইখুর্দ
- এক্সট্রিমা
- বদরুল আসমার
- শাদওয়ালা
- সামার বাহিশত কারানা
- এসপাডা
- বাশীঁ বোম্বাই
- কর্পূরা
- হুসনে আরা
- সফেদা লখনৌ
- শাদউল্লা
- আজিজপছন্দ
- কর্পূরী ভোগ
- জিল
- সারোহী
- গ্লেন
- টমি অ্যাটকিনসন
- স্যাম-রু-ডু
- মাবরোকা
- হিমাউদ্দিন
- ফ্লোরিডা
- কেইট
- ইরউইন
- নাওমী
- কেন্ট
- টাম অ্যাটকিন্স
- আলফন্সো
- নারিকেল ফাঁকি
- জামাই পছন্দ
- লক্ষণভোগ
- ভাদুরিয়া কালুয়া
- চিনি ফজলী
- মল্লিকা
- সূর্যপুরী
- হায়াতী
- পাউথান
- দুধস্বর
- গোলাপ খাস
- বেনারসী ল্যাংড়া
- পাটনামজাথী
- জালিবান্দা
- মিছরিদানা
- নাক ফজলী
- সুবর্ণরেখা
- কালা পাহাড়
- বারি আম-২
- বউ ভুলানী
- জমরুদ
- অরুনা (হাইব্রিড-১০)
- নীলাম্বরী
- ফোনিয়া
- চৌষা
- ডায়াবেটিক আম
- সিন্ধু
- বোগলা গুটি
- রাজভোগ
- দুধস্বর ( ছোট )
- মোহন ভোগ
- হাঁড়িভাঙ্গা
- টিক্কা ফরাশ
- আম্রপলি (বড়)
- হিমসাগর (নাটোর)
- মৌচাক
- মহানন্দা
- তোতাপুরী
- বাউ আম-৩
- বারি-৩
- পুকুর পাড়
- কোহিতুর
- বিলু পছন্দ
- কাগরী
- চিনিবাসা
- দুধ কুমার
- মন্ডা
- লাড্ডু
- সীতাভোগ
- শোভা পছন্দ
- গৃঠাদাগী
- ছোট আশ্বিনা
- ঝুমকা
- দুসেহরী
- কালী ভোগ
- ভবানী চরুষ
- আলফাজ বোম্বাই
- মধুমনি
- মিশ্রীকান্ত
- গিড়াদাগী
- কুয়া পাহাড়ী
- বিড়া
- দ্বারভাঙ্গা
- বারি আম-৪
- আরাজাম
- গোবিন্দ ভোগ
- কাঁচামিঠা
- মতিমন্ডা
- পোল্লাদাগী
- দাদভোগ
- শ্যামলতা
- মিশ্রীদাগী
- কিষান ভোগ
- ভারতী
- বারোমাসি
- দেওভোগ
- বারি-৮
- আম্রপলি (ছোট)
- সিদ্দিক পছন্দ
- লতা
- বাদামী
- আনারস
- জহুরী
- রাখাল ভোগ
- গুটি মালদা
- বারি আম-৬
- রগনী
- বাউনিলতা
- গৌরজিত
- বেগম ফুলি
- আপুস
- ফজরীগোলা
- সফেদা
- আনোয়ার রাতাউল
- বাবুই ঝাঁকি
- মনোহারা
- রাংগোয়াই
- গোল্লা
- কাজি পছন্দ
- রাঙামুড়ী
- বড়বাবু
- করল্লা
- জালিখাস
- কালিয়া
- সাটিয়ারকরা
- সফদর পছন্দ
- ছুঁচামুখী
- বারি আম-৫
- কাদের পছন্দ
- এফটি আইপি বাউ আম-৪
- দিল্লির লাড়ুয়া
- টিয়াকাটি
- এফটি আইপি বাউ আম-৯(সৌখিন চৌফলা)
- এফটি আইপি বাউ আম-১(শ্রাবণী-১)
- এফটি আইপি বাউ আম-৭(পলি এ্যাম্বব্রায়নী-২)
- এফটি আইপি বাউ আম-২ (সিঁন্দুরী)
- এফটি আইপি বাউ আম-১০(সৌখিন-২)
- এফটি আইপি বাউ আম-৩(ডায়াবেটিক)
- এফটিআইপি বাউ আম-৮ (পলিএ্যাম্বব্রায়নী-রাংগুয়াই-৩
- এফটি আইপি বাউ আম-১১(কাঁচা মিঠা-১)
- এফটি আইপি বাউ আম-৬(পলিএ্যাম্বব্রায়নী-১)
- এফটিআইপি বাউ আম-১২(কাঁচা মিঠা-২)
- এফটি আইপি বাউ আম-১৩(কাঁচামিঠা-৩)
- এফটি আইপি বাউ আম-৫(শ্রাবণী-২)
ঔষধিগুন
আয়ুর্বেদ ও ইউনানি পদ্ধতির চিকিৎসায় পাকা ফল ল্যাকজেটিভ, রোচক ও টনিক বা বলকারকরূপে ব্যবহৃত হয়। রাতকানা ও অন্ধত্ব প্রতিরোধে পাকা আম এমনকি কাঁচা আম মহৌষধ। কচি পাতার রস দাঁতের ব্যাথা উপশমকারী। আমের শুকনো মুকুল পাতলা পায়খানা, পুরনো অমাশয় এবং প্রস্রাবের জ্বালা-যন্ত্রনা উপশম করে। জ্বর,বুকের ব্যথা, বহুমূত্র রোগের জন্য আমের পাতার চূর্ণ ব্যবহৃত হয়।ব্যবহার
ফল হিসেবে খাওয়ার পাশাপাশি আম থেকে চাটনি,আচার,আমসত্ত্ব, মোরব্বা,জ্যাম,জেলি ও জুস তৈরি হয়।পুষ্টিগুন
স্বাদে, পুষ্টিতে ও গন্ধে আম অতুলনীয়। তাই আমকে বলা হয় ফলের রাজা । আমে প্রচুর ভিটামিন ‘এ’ বা ক্যারোটিন, ভিটামিন ‘সি’, খনিজ পদার্থ ও ক্যালোরি রয়েছে ।ভিটামিন ‘এ’ এর দিক থেকে আমের স্থান পৃথিবীর প্রায় সব ফলেরই উপরে ।
একটি গোটা আম এবং একটি অর্ধেক কাটা আম
প্রতি ১০০ গ্রাম (৩.৫ আউন্স) পুষ্টিগত মান | |
---|---|
শক্তি | ২৫০ কিজু (৬০ kcal) |
15 g
|
|
চিনি | 13.7 |
খাদ্যে ফাইবার | 1.6 g |
0.38 g
|
|
0.82 g
|
|
ভিটামিনসমূহ | |
ভিটামিন এ সমতুল্য |
(7%)
54 μg
(6%)
640 μg
23 μg
|
থায়ামিন (বি১) |
(2%)
0.028 mg |
রিবোফ্লাভিন (বি২) |
(3%)
0.038 mg |
ন্যায়েসেন (বি৪) |
(4%)
0.669 mg |
(4%)
0.197 mg |
|
ভিটামিন বি৬ |
(9%)
0.119 mg |
ফোলেট (বি৯) |
(11%)
43 μg |
কোলিন |
(2%)
7.6 mg |
ভিটামিন সি |
(44%)
36.4 mg |
ভিটামিন ই |
(6%)
0.9 mg |
ভিটামিন কে |
(4%)
4.2 μg |
চিহ্ন ধাতুসমুহ | |
ক্যালসিয়াম |
(1%)
11 mg |
লোহা |
(1%)
0.16 mg |
ম্যাগনেসিয়াম |
(3%)
10 mg |
ম্যাঙ্গানিজ |
(3%)
0.063 mg |
ফসফরাস |
(2%)
14 mg |
পটাশিয়াম |
(4%)
168 mg |
সোডিয়াম |
(0%)
1 mg |
দস্তা |
(1%)
0.09 mg |
|
|
|
|
Percentages are roughly approximated using US recommendations for adults. Source: USDA Nutrient Database |
তথ্যসূত্রঃ-
- http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/kew-2362916
- মধু মাসের মধু ফল
- Mango
- আমের বিভিন্ন জাত MANGO CULTIVARS
- Ensminger 1994: 1373
- Watson, Andrew J. (১৯৮৩)। Agricultural innovation in the early Islamic world: the diffusion of crops and farming techniques, 700–1100। Cambridge, UK: Cambridge University Press। পৃ: 72–3। আইএসবিএন 0-521-24711-X।
- Jedele S, Hau AM, von Oppen M. An analysis of the world market for mangoes and its importance for developing countries. Conference on International Agricultural Research for Development, 2003 [১]
- India world's largest producer of mangoes, Rediff India Abroad, April 21, 2004
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন